注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥

金币有着喜欢群居的习性,一位能够懂得其价值的主人能让一枚金币带来成千上万的财富!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高尔夫运动,包含活力、健康、财富、地位,高雅时尚,城市高尔夫球,一定让他感动!

网易考拉推荐

高尔夫新手必读:高尔夫球新手入门手册  

2007-10-12 10:26:12|  分类: 高尔夫运动具活力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在绿草如茵的球道上从第一洞走向第十八洞,自由自在地呼吸着郊野树林草地上充满的新鲜空气,沐浴着温暖的阳光,健步迈向目标。高尔夫运动的过程既是休闲也是游览。

高尔夫是一种运动,也是一种游戏(球戏)。运动都是游戏,任何游戏也离不开运动的形式。运动都是一种游戏,任何游戏亦离不开运动,相互体现,相互包容,它们都属于体育的范畴。高尔夫自然也不例外。

球场是一个高品味的社交场所,在彼此竞争的过程中建立起高尚的人际关系。友谊重于比赛的胜负,也是高尔夫运动所追求的高尚文明的最终目的。因而无论你在青山绿野的悠闲环境中打球或是打完18洞后到称之为“第十九洞”的会所酒吧,你都有机会广交朋友。高尔夫球从休闲运动的角度来看,极有助于联谊,在球场上可以边打球边谈生意家常或者叙旧,打高尔夫实际是一种派对(即交际性的聚会)。高尔夫的打球方式与良好的环境,使之成为比任何运动项目更易于以球会友的项目。

球手们在打球的过程中在其规则的影响和人们主观意识的约束下,各自遵守高尔夫的礼貌和礼仪,人们无论是打球的着装或是球场上的交往,都恪守礼仪之规范而温文尔雅。人们在这里要展示自己现代文明的风度。充分体现了高尔夫运动丰富的文化内涵和文明、高雅、健康的运动特征。

 一、高尔夫球的必要装备:

1、球杆

球杆由杆头、杆身与握把三部分组成 ,其长度约0.91-1.29米之间。根据击球远近不同的需要,每个选手最多可带14根各种类型的球杆进场。这14根球杆应以如下配置为宜:4根木杆、9根铁杆和1根推杆。对初学者而言,只要取其中的奇数杆就足够了。

(1)木杆多以柿木制成。依照其长度和杆夹斜面的角度可分为不同的号。号数越小,长度越长,球也打得更高、更远。木杆多在发球区使用,最常用的有1、3、4、5号杆,对初学者而言,3号木杆较为适用。1号木杆最长,杆头角最小,击球有力,称为开球杆,一般在4杆洞场地和5杆洞场地开球使用。

(2)铁杆以软铁制作杆头,比木杆稍为薄、小。它主要是用来控制短距离打击,按长度分为1-9号,可粗略分为长、中、短三类。1、2、3号铁杆称为长铁杆,易于方向性的把握,杆长且重,击球距离远;4、5、6号铁杆称为中铁杆,容易挥动,易于上手,适合初学者;7、8、9号铁杆称为短铁杆,用于近距离或在困难位置击球。铁杆按用途还可分为劈起杆、沙杆、推杆。劈起杆杆头角较大,在百码之内专打高近球,沙杆专用于沙坑上击球,推杆专用于果岭上击球。

(3)推杆杆头也是由软铁制成,主要用来推球入洞。推杆可分为T型、L型和D型,杆面平直是它们共有的特色。

一般,每名选手有不超过14根一套的球杆,其中3-4根木杆、7根铁杆、劈起杆、沙杆和推杆。

2、球、球杆袋和球鞋

高尔夫球从苏格兰年代到现代,发生了很大的变化。最初的高尔夫球是用羽毛做芯,皮革做外壳缝制而成,不仅工艺难度大,而且正品率低。 19 世纪初,高尔夫球制造工匠每天最多能做出四、五个“好”球。但羽毛式高尔夫球不耐久,特别是遇上雨天,缝纫线容易断,常导致球在飞行中破裂,羽毛漫天飞扬。 19 世纪五十年代末出现了“橡胶球”,这种球是用类似橡胶的杜仲胶制成。初为实心,后以固体物质或液体作芯。现代高尔夫球多用液体作芯,橡胶作外壳制成。白色的橡胶球表面上有许多规则排列的“酒窝”式凹陷,以利于飞行和提高准确性。橡胶高尔夫球主要分为英国式和美国式两种。球的最大重量不得超过 50.38 克。美式球的最小直径为 4.26 厘米,供美国国内使用。英式球的最小直径为 4.11 厘米,供英国、加拿大以及国际团体高尔夫球赛使用。

球杆袋多为皮制,口径约 8 英寸左右,好的球杆袋应具有置杆平稳、质感平滑、整体骨架牢固等特点。

高尔夫球鞋的鞋底有 12 个左右的鞋底钉,可防止滑动,使选手挥杆时保持身体平衡。固定这些鞋钉的螺丝一定要牢靠。否则,螺丝一松,鞋也无用了。

二、租用方式程序化

(1)预订租场

打高尔夫是需要预约的,这是规矩,没有预约,任何球会都可以拒绝你下场打球。

事先以通讯方式与俱乐部预定日期,并由俱乐部确定具体出发时间。

(2)柜台登记

根据预约的日期、时间,最好提前1小时到俱乐部。寄存好球包后,须到柜台登记,领取记分卡,填写分组出发登记表。

(3)更衣存物

在更衣室更衣,将多余的物品放置更衣柜内,并上锁。贵重物品存放在柜台。

(4)确认球杆

与球童确认自己球杆的数量,并且要在预定出发前10分钟到达指定发球台。

(5)决定顺序

同组打球的人在出发前决定谁先发球,可以采取抽签、猜拳等方式,也可以协商。

(6)依规打球

第二洞开始则按第一洞的成绩决定发球顺序,谁用的杆数少谁先发球;从第二杆开始,则谁距果岭远谁先打球。比赛者自做裁判,互相记分,遵守规则。

(7)休息进餐

除非是正式比赛,一般人习惯在打完9洞休息或进餐。这时,球员应和球童明确后9洞的出发时间。

(8)结束打球

打完18洞后,同组打球者应彼此致意,互相鼓励。

(9)签字致谢

离开球场前,应与球童核对球杆数量,感谢球童的服务,并在球童服务卡上签字。

(10)沐浴更衣

回到更衣室沐浴更衣。

(11)结账离开

在俱乐部柜台交付果岭、球童、饮食等各种费用。在俱乐部门口取回球杆包,与服务人员告别,即结束了本次的高尔夫球活动。

三、用具用品丰富多样、分工明确、专业化程度高。

1.球杆

每个球手下场打球时,可携带不超过14只球杆。需要哪些木杆和铁杆搭配成套,由球手根据自己的需要决定。什么情况下使用几号杆,依球手的个人条件、球场具体情况、球所在的位置、地形、方向、距离、风向等来决定。

木杆主要用于击远距离球,按长度分有1、2、3、4、5号。1号木杆(Driver)常作开球杆,3~5号木杆,常在球道上使用。

铁杆按长度分有1、2、3、4、5、6、7、8、9号,另还有劈起杆、沙杆、推杆。

1~3号铁杆称长铁杆,击球距离远,不易掌握。4~6号铁杆,击球较高,球落地后尚能滚动一段距离。7~9号铁杆称短铁杆,用于近距离击球和高草地救球。

劈起杆(Piching wedge),也称P杆,击球高,落地后滚动小,常用于近距离打高近球。

沙杆(Sand wedge),也称S杆,专门在球落进沙坑时击球的球杆。

推杆(Putter),专用于在果岭上推球入洞的球杆。

2.球,球座,手套,球鞋、伞

高尔夫球(Ball)是一个质地坚硬、富有弹性、实心白色的小球。球的直径不得小于42.67mm,重量不得超过45.93g,标准球速为75m/s。从高尔夫球的硬度来分类有软、硬球之分,即70、80、90、95、100、105,数字越大,球越硬。球的硬度与击球距离成正比,硬球距离远,软球方向性好。按球的解剖结构来分类有单层球(one-piece-ball)、双层球(Two-piece-ball)、三层球(Three-piece-ball)、多壳球之分。单层球多用于练习场;双层球最常用;三层球和多壳球只供较高水平的球手使用。颜色多为白色,也有黄色、红色球,属个人喜爱。

球座(Tee),用于发球台上将球架高到适当高度,使击球时无阻力。

手套,多左手配戴,使手与球杆牢固地联成一体,稳定握杆。  球鞋,起保护草皮、击球时站得稳、行走时省体力、防滑的作用。鞋底一般有小的胶钉或铁钉,易站稳,不易失去平衡,在果岭上也不会因压力不均伤害果岭上的草坪。现在球场要求用胶钉鞋。一轮高尔夫打下来,球手要走十八洞,球鞋在运动场上至关重要。

伞,一把大的高尔夫球伞不单遮光,还能挡住突如其来的阵雨。

3.服饰,球包

服装,一般高尔夫服装面料应是有吸湿、拨水防污、防静电性能的T恤,具有抗紫外线、抗菌、除臭、柔软不易变形的特点。除了T恤,外出旅游打球是应准备一件透气轻薄、易收纳的防水、防风上衣。服装,着装要舒适得体,整洁干净,不妨碍挥杆和推杆动作。

帽子,在高尔夫球运动中是不可缺少的用品之一。多数人喜欢戴鸭舌帽(cap)和没有帽顶的遮阳帽(visor),优点是遮阳和不易在有风的情况下飞落以及起到部分吸汗的作用。

太阳镜,戴太阳镜打球的选手不多。如果戴,要特别注意防止镜子在挥杆时脱落。更重要的是一定要使用高品质镜片的护目镜,以便在打高尔夫球时保持完好的视力。

球包,用来放置球杆、高尔夫球、球座、手套和其他用品的袋子,也称球杆袋或球具袋。可根据自己的身高、体重、球杆数来选购大小、轻重、材料都适合的球包。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017