注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥

金币有着喜欢群居的习性,一位能够懂得其价值的主人能让一枚金币带来成千上万的财富!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高尔夫运动,包含活力、健康、财富、地位,高雅时尚,城市高尔夫球,一定让他感动!

网易考拉推荐

高爾夫球為何設計18洞?  

2007-10-12 10:52:15|  分类: 高尔夫运动具活力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你知道高爾夫球場為何會設計18洞嗎?標準桿是多少?為何球場要設計那麼多障礙?長短桿洞是怎麼選定碼數?相信有不少球友,即使下了場打球,還是一知半解。

高爾夫球場是高爾夫球遊戲及競技的場地、雖沒有明確的面積限制,但卻是所有球類運動中使用場地面積最大者。 一般標準18洞的球場,約需66萬平方公尺的土地;有會館、發球臺、球道、障礙區、果嶺、練習場及停車場等基本硬體設施。 一座「球場」能否受到喜愛與青睞,通常取決於是否配合自然景觀和環境作出整體概念的設計、平時場地的維護及良善的管理。因此世界著名的球場無不由名設計家用智慧打造的;依地形地物可分為山嶽球場、平原球場、林間球場及海邊球場等。

所謂「標準球場」可分前九洞(Front nine或Out course)及後九洞(Back nine或In course),球道全長約6,500碼到7,200碼,標準桿則為72桿;也可或多或少視球場面積大小、球道的長短及困難度調整標準桿的桿數,有的球場標準桿就會訂在70桿。 通常球場會依長、中、短洞來設計。標準桿三桿的短洞,男子是指250碼以下,女子在210碼以下;標準四桿洞,男子在251碼~470碼,女子在211碼到400碼;標準五桿洞,男子在471碼~575碼,女子在401碼~575碼。有的球場甚至有標準六桿的長洞,距離則在576碼以上。

球場主要設施介紹如下:

1、會館(Club House)是球場主要的建築物,包括登記處、出發站、收費處、販賣部、咖啡室、餐廳、更衣室、浴室、接待室等,有些較具規模者還附設住宿區及游泳池等休閒設施。

2、梯台(Teeing Ground)一般是高於地面1~2呎,多為長方形或橢圓形或圓形,設有發球線(Tee Marker)是每洞的起點,依職業、業餘、長春及女生設有數個不同距離的梯台。在障礙區旁偶有「補球梯」的設置,以供罰桿後的補球處。

3、球道(Fairway)從梯台至果嶺間經修剪整齊的長條形草坪,通常每個球洞都有寬約30~50碼左右稱之為「球道」。利用地形高低起伏、寬窄曲折的設計使球道多變化,亦可在球道中設置障礙區如沙坑(Fairway Bunker)、池塘、溝渠等使球場更具挑戰性。球道兩旁常留有長草區或亂草區(Rough),在長草區的外圍也許是樹叢或樹林,再往外就是界外樁了(Out of Bound Post)。

4、障礙區(Hazards)即指任何沙坑及水障礙,使球道增加變化及困難度。通常障礙區為考驗球場的難度,會有不同的設計。這些設計有:沙坑(Bunker)。一塊除去草皮或泥土而舖上細沙的凹陷地區稱之為沙坑,形狀、大小、深淺不一,普遍分佈在球道上及果嶺四周,是許多球場設計家表現他設計風格的重點之一。

球道上的另一障礙是水障礙(Water Hazard),通常是指海、湖、池塘、河川、溝渠、地面之排水溝、或其他露天水渠等均屬之,多數球場都有紅樁或黃樁明顯的標示或標線作區隔。

待修區GUR(Ground under repair)也是球道障礙之一,通常待修區是指在球道上修補草坪或埋設管線,等待修復卻未恢復原狀時,球場通常會立牌註明「G.U.R.」。

5、果嶺(Green)係指當前正在使用之球洞而專為推桿而設之全部區域,或係由委員會指定為果嶺之區域。果嶺的大小無一定規格,形狀亦各異其趣;高低起伏、造形景觀、草種選擇(目前以Bent草最普遍,草長約4㎜)都是球場設計家最費心思的地方,也是表現球場良莠最明顯的設施。

6、洞(Cup或Hole)及旗桿(Flag stick或Pin)每一洞果嶺上都有一個球洞,而在球洞中央插著一支可移動的筆直旗桿,又在旗桿的上端設有一面旗幟,以標示球洞的確切位置,在比賽時每天都更換球洞的位置。

7、練習場(Practice Green和Practice range)供球員平時或教學訓練用,也是等候開球前暖身的場所。

8、其他設施(other establishments)如停車場、儲藏室、休閒區等。

高爾夫其實一開始也不是18洞,位於蘇格蘭的高爾夫發源地聖安卓(St. An-drews)球場係沿著海邊

開闢了11個洞,那時往返各打一次,合計打22個洞為一輪(Round)。1764年因球場部分被水淹沒,整修時將前四洞併成二洞,往返各為九洞合計為18洞,從此也成為球場的標準洞數。

早期打高爾夫球大多在公有草地或海濱沙地進行的,常有羊群與野兔出沒,是天然的「剪草機」;這些動物讓草坪經常保持一定的長度,並減少雜草的孳生,球場管理員只是挖鑿球洞及清理場內留下的糞便。

建議熱愛高爾夫的球友,到了蘇格蘭一定要到擁有500多年歷史的「聖安卓」球場,說不定你還可以看到野兔,或是嘗試穿蘇格蘭裙子的另類體驗。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017