注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华哥

金币有着喜欢群居的习性,一位能够懂得其价值的主人能让一枚金币带来成千上万的财富!

 
 
 

日志

 
 
关于我

高尔夫运动,包含活力、健康、财富、地位,高雅时尚,城市高尔夫球,一定让他感动!

网易考拉推荐

中国英石之乡-----广东省英德市  

2011-12-12 12:15:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国英石之乡——英德市位于广东省的中北部,北江中游有个盛产美石的地方。英德之名起源于英石,英德市于公元前111年(汉武帝鼎六年)建立县制,当时英德境内同时设立浈阳、含匡两县,公元946年浈阳县改州制,管辖浈阳、含匡二县,以浈阳县东部的英山盛产英石而命名为英州,以后历称英德州、英德府、英德路、英德县、英德市,始终保留英石的“英”字。

英石可分为阳石和阴石两类,阳石裸露地面,长期风化,质地坚硬,形体瘦削而多褶皱,扣之声脆;阴石埋于地下,风化不足,质地松润,色泽青黛,漏透,造型雄奇,扣之声微。是石灰岩经自然力长期作用而形成的玲珑剔透,雄奇突兀,千姿百态的奇石,英石具有“瘦、皱、漏、透”等特点,具有极高的观赏和收藏价值,对陶冶人们的性情和美化家居、庭院、公园、城市具有不可多得的作用。早在宋朝,英石就列为贡品,到了清代,英石与大湖石、灵壁石、黄蜡石齐名,被定为全国四大园林名石。英石主产区为望埠镇的英山,山上、山沟、水中、土中均有,这是英石的宗源;此外的沙口、英城、英红及英东、英西等地均出产英石。 

《辞源》、《现代汉语词典》都把英石列入词条诠释,定位为广东英德出产的一种石头。英石的宗源在英德市望埠镇的英山,英山方圆140公里都是上好的英石,英西、英中、英东许多英石仍在沉睡之中,英石的资源太丰富了。改革开放以来,经济发展迅速,城市建设突飞猛进,农村整容,旧貌换新,人民生活极大改善。盛世兴收藏。

岭南园林的特色有一个共用的材料就是英石。它里面的山水园林很多是用英石构筑的,人造山水如天然一样。把天然的山水引进小小的园林里面来观赏。它们都是用英石作材料……

精美的石头会唱歌,愿英石之歌越唱越响!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017